Домой Документы Вызов на военные сборы

Вызов на военные сборы

26353
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вызов на военные сборы

Как стало известно о том, что в апреле 2017 года Владимир Путин подписал Указ о вызове на военные сборы запасников, сразу возникло много слухов и вопросов. Первым делом всех волнует вопрос кого, на сколько и куда призовут. Кто будет платить призывникам, оторвавшимся от привычной работы и самое главное, что будет с теми, кто все-таки рискнет увильнуть от службы. Согласно Указу, военным сборам подлежат граждане РФ, которые пребывают в запасе. Срок прохождения такой службы составляет до двух месяцев в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности».

В данном Указе есть пункты, которые пока никто не оглашал, и помимо этого сроки сборов обязательно буду согласованы с местными органами самоуправления РФ.

Подобные указы были и в прошлом.

Подлежат призыву:

  • совершеннолетние лица уже проходившие воинскую службу;
  • те, кто ранее освобождался от службы в вооруженных силах;
  • кто имел отсрочку до 27 лет;
  • лица, закончившие военную кафедру и прошедшие медкомиссию, также могут получить повестку.

Кто не подлежит сборам?

Это студенты очной формы обучения, педагоги, многодетные отцы (имеющие трое и более детей). Еще освобождаются от военных сборов члены Совета Федерации, лица занимающие высшие руководящие должности, а также сотрудники правоохранительных органов, сотрудники авиа-и железнодорожного транспорта, все те, кто занят на сельскохозяйственных работах связанных с посевной и уборочной деятельностью. Во время навигации члены морских и речных судов также не подлежат призыву. Заявление заместителя  министра обороны гласит о том, что депутаты Госдумы обязаны пройти весенние военные сборы.

Обычно призывники получают повестку из военкомата. Это может быть вручение лично, под роспись дома, или же на месте работы (тоже обязательно под роспись), где работают потенциальные призывники.

И при всем при этом, лица, не явившиеся по повестке на военные сборы, могут получить административную ответственность, в сумме не более 500 рублей.

Немного о военных сборах

В современной России военные сборы являются одним из наименее ответственных для военнослужащих запаса мероприятий. Судебная практика уголовного преследования за неявку практически полностью отсутствует. Исключение составляют лишь представители особых воинских специализаций, звания которых обычно начинаются с прапорщика. Рядовой и сержантский состав достаточно легко обходит все попытки отправить их послужить Родине, а повестка на военные сборы попросту выкидывается. Если она пришла по почте, то это ни к чему не обязывает.

Практика показывает, что чаще всего их просто опускают в щель почтового ящика, поскольку у военкоматов не всегда хватает ресурсов для работы с призывниками, а уж отслуживших в своё время людей им собирать тем более трудно. Так было в 2016-ом и, скорее всего, будет в 2017-ом году.

Если обычным призывникам рекомендуется или доказать, что они относятся к категории лиц не подлежащих призыву, или набраться мужества и отдать долг Родине посредством прохождения службы в действующих частях или альтернативной, то отслужившим лучше не попадать в военкомат вовсе. Исключение составляют лишь люди, которые воспринимают сборы в качестве интересного приключения и сами готовы вспомнить молодость.

Забота о своём здоровье

В остальных случаях не следует удивляться тому, что отправка в часть пройдёт вообще без медицинского освидетельствования. И это даже не нарушение законов и правил. Подразумевается, что раз человек был когда-то признан годным, то он здоров. Разумеется, он может заявить о том, что болен, но устное заявление в военкомате могут и не учесть. Поэтому больным или подозревающим, что они больны лицам следует идти не в военкомат, а в обычные гражданские диагностические центры и проводить там полноценное обследование.

По статистике каждый мужчина старше 35 лет имеет какую-то болезнь. За своим здоровьем нужно следить, поэтому пройти курс полноценного лечения будет вполне разумно. На момент же отправки в воинскую часть не плохо взять обычный больничный, даже с диагнозом ОРЗ. Нужно помнить, что досрочное отчисление со сборов возможно только в случае обнаружения какого-то серьёзного заболевания уже в ВЧ.

Пишем на военкома

Другим способом избежать сборов является обращение к военному комиссару с заявлением о том, что убеждения или вера призываемого лица противоречит несению воинской службы, армия не для него, и сослаться на статьи 28, 59 (части 3) Конституции РФ. По закону сборы могут проводиться только для повышения квалификации и никакой альтернативной службы вместо них не предусмотрено. Совершенно не обязательно называть себя баптистом, хватит и гуманистических взглядов на мир толстовца. Как бы странно это не звучало, но после подачи такого заявления отправка на сборы будет незаконной.

Ну и не нужно забывать о том, что по закону на сборы могут быть отправлены только люди до 45 лет, которые не участвуют в посевных компаниях. Освобождаются ещё и отцы троих детей несовершеннолетнего возраста. Это понятие «по закону» не означает, что не отправят отца 10 несовершеннолетних, если он будет молчать. Что делать для того, чтобы доказать свою правоту? Нужно обращаться с заявлениями на имя военкома в письменной форме. Лучше всего отослать такое по почте, заказным письмом, а в военкомате уже ссылаться на то, что заявление отправлено и никогда не брать с собой военный билет. Ну так… Где-то затерялся, но обязательно будет найден потом.