Домой Информация Дисбат-тяжелое наследие советской армии

Дисбат-тяжелое наследие советской армии

61
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Что такое дисбат и за что туда можно попасть?

Дисбат — достаточно жуткое слово. Созвучное со штрафбатом. Во время войны военнослужащие штрафбата кровью искупали свои провинности перед Отчизной. Батальон бросали в самые горячие точки боев. Сегодня такого не происходит, дисбат в бои не посылают.

За что можно попасть в дисбат

 

Дисбат или «дизель»— специальный батальон, в котором военнослужащие российской армии отбывают наказание за совершение тяжких дисциплинарных нарушений:

  • неуставные отношения;
  • грубое нарушение Устава;
  • неисполнение приказа;
  • неподчинение приказу;
  • самоволка;
  • невозвращение из увольнения;
  • разглашение военной тайны;
  • кража.

Максимальный срок отбывания наказания составляет не более двух лет. Попадают сюда солдаты срочной или контрактной службы и курсанты высших военных заведений. Просто оступившихся здесь нет.

Территориальное расположение

На территории России из пяти спецбатальонов осталось только два. Один из них находится под Нижним Новгородом, в поселке Мулино, второй располагается в забайкальском поселке Каштак. Остальные три расформировали. Скоро и оставшиеся два ждет та же участь. Провинившиеся солдаты будут отбывать наказание в обычной тюрьме.

Как и кем охраняется

Внешне дисбат похож на обычную воинскую часть. Но внутри все, как в обычной тюрьме. Здесь имеется три системы охраны: колючая проволока, наблюдательные вышки, злые собаки и решетки на окнах.

На одной стороне осужденные, на другой — солдаты, которым не посчастливилось нести здесь срочную службу. Между ними огромная пропасть, несмотря на то, что все они ровесники.

 Почти половина осужденных-это представители северного Кавказа, в частности, уроженцы Дагестана. По статистике из миллиона служащих в рядах российской армии, кавказцев всего лишь два процента.

Отбирают сюда солдат еще во время призыва. Берут ребят только психически уравновешенных, потому что нагрузки на психику очень велики. Любые контакты солдат с осужденными запрещены. При малейшем несоблюдении этого правила, срочник может сам попасть в батальон в качестве осужденного.

Внутренние распорядки и правила

 

Вновь прибывших в батальон сначала помещают в карантин. Далее их ждет месяц усиленной строевой подготовки. И только после этого осужденных распределяют по ротам.

Военнослужащего, попавшего в дисбат, лишают звания. Здесь все рядовые. По окончании срока отбывания наказания, звание возвращается. Если это солдат-срочник, то после дисбата, он продолжает отдавать долг Родине. Причем время пребывания в «дизеле» никак не учитывается, это значит, что солдат продолжит нести службу ровно столько времени, сколько ему оставалось до того, как он попал в батальон. Через год судимость снимается автоматически, а в военном билете не указывается, что солдат был в батальоне.

В дисбате достаточно ценится работа психологов. За время несения наказания многие бравые солдаты ломаются и без помощи специалиста не обойтись.

Жизнь военнослужащего подчинена Уставу, это всегда строгая дисциплина. В «дизеле» дисциплина просто абсолютная. Здесь очень жесткие условия:

  1. Передвигаются все только строем и бегом. Расслабиться можно только в столовой и во время отбоя.
  2. Заучивание устава хором. На протяжении двух часов солдаты хором повторяют текст устава за командиром.
  3. Ежедневная строевая подготовка и изнурительные физические упражнения.
  4. Сезонные работы на территории части. Уборка снега зимой, листьев осенью.

Причем зачастую доходит до абсурда. Солдат обязуют делать идеально ровные кантики снега.

За неподчинение приказу можно попасть на  гауптвахту или«губу». Место не для слабонервных. «Губа» или «кича» представляет из себя небольшую одиночную камеру, в которой очень холодно, а из мебели только железный стул. Если кто-то входит в камеру, осужденному необходимо строевым шагом подойти к пришедшему, представиться, назвать дату поступления на службу, дату поступления в дисбат, дату окончания исполнения наказания и номер статьи. Всю эту информацию солдат должен знать наизусть.

Во время отбывания наказания военнослужащие обязаны работать. Например, на пилораме или стройплощадке.

 К слову, на территории спецчасти в Мулино осужденные своими руками из подручных материалов построили церковь. Посещать ее разрешается только тем, у кого нет нареканий со стороны командиров.

За это они получают заработную плату, пятьдесят процентов которой идет на счет части, а остальное перечисляется на личную банковскую карту. Беспрепятственно пользоваться деньгами нельзя, здесь тоже есть определенные ограничения. Осужденный не имеет права тратить более двух тысяч в месяц на предметы первой необходимости и другие товары. Одежда и питание, как и в других частях российской армии, за счет государства.

Свидания и посылки

В спецбатальоне разрешены свидания с ближайшими родственниками. Но проходят они по установленному графику:

  • два раза в месяц положено краткосрочное свидание, проходящее под надзором конвоиров, длительностью не более четырех часов;
  • четыре раза в год — длительные свидания на территории части или за ее пределами.

Если родные приехать на свидание не могут, то можно пообщаться по телефону. Мобильные в дисбате, конечно же, запрещены.

Посылки разрешаются только раз в месяц, перечень содержимого небольшой. Среди прочего, запрещены чай, кофе и, конечно же, алкоголь. Ограничения распространяются и на канцелярские предметы. Разрешается при себе иметь только одну ручку и пару тетрадей.

Осужденного могут отпустить домой на срок не более семи суток по причине болезни или смерти близкого родственника.

Возможные послабления

Солдату, отбывшему треть срока в батальоне, за хорошее поведение могут дать некоторые послабления:

  • снимается ограничение на использование личных денег;
  • разрешаются дополнительные два свидания;
  • предоставляется возможность перемещения за пределами части без конвоя.

Если прошло без происшествий полгода, то можно рассчитывать на УДО (условно-досрочное освобождение).

По истечение срока заключения,солдата отправляют в часть для дальнейшего прохождения срочной службы в сопровождении командиров.

Дисбат-это не тюрьма, но люди, побывавшие здесь, не могут с уверенностью сказать, где лучше.

НАДЕЕМСЯ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ВАС. ЖДЕМ ВАШИ КОММЕНТАРИИ.

Комментарии: